A Urbam (Urbanizadora Municipal) deu início a mais uma ação sustentável com a implantação da compostagem dos resíduos gerados no restaurante de sua sede, localizada na Vila Industrial, em São José dos Campos. A iniciativa transforma, em média, 40 kg diários de restos de frutas, legumes e verduras — provenientes do preparo de 110 refeições servidas aos funcionários — em adubo para jardins, plantios de árvores e empreendimentos sob responsabilidade da empresa.
O processo de compostagem tem duração média de 90 dias e é realizado em uma área de menos de 10 m², utilizando paletes de madeira reaproveitados. Os resíduos úmidos do restaurante são dispostos em camadas alternadas com folhas secas coletadas na praça ao lado da sede, que anteriormente também eram descartadas no aterro.
Além de reduzir o volume de resíduos enviados ao aterro sanitário, a compostagem melhora a eficiência ambiental da empresa e aumenta a vida útil do espaço destinado ao descarte. Essa prática já era adotada desde 2021 na Estação de Tratamento de Resíduos Sólidos (ETRS) da Urbam, sendo também um dos destaques do Lixotour — programa de educação ambiental oferecido pela companhia.
Com a ampliação da compostagem para os dois locais, mais de 17 toneladas de resíduos orgânicos úmidos deixarão de ser encaminhados anualmente ao aterro sanitário, fortalecendo o compromisso da Urbam com a gestão consciente de resíduos e a sustentabilidade.
Serviço:
📍 Compostagem na sede da Urbam
📍 Rua Felício Savastano, Vila Industrial – São José dos Campos
🌱 Ação contínua | Visitas podem ser agendadas como parte do programa Lixotour
Foto: Divulgação

